The Interdisciplinary Institute of Science,Technology and Art

サイエンスアートのNPO法人科学芸術学際研究所 - ISTA

ISTA HomeISTAについてアクセスISTAカタログイベント情報活動実績
ギャラリー会員ブログ会員間情報入会案内外部情報

Science Art Gallery

サイエンスアートギャラリー

ISTAREALIZE ONLINE STORE BANNERISTAグッズのご購入はこちら

Vol.4Vol.3Vol.2Vol.1

Vol.4

ビデオフィードバック映像
山内啓司
ビデオカメラの映像をプロジェクターでスクリーンに投影し自画取りすると、ビデオフィードバック現象によりスクリーンの四角い枠が中心に向かって幾重にも連なっていく。カメラを傾けると白黒の粒が点滅しているような模様が現れる。中心をズームすると映像は拡大されて消えてしまうが、その時、ライターの火のような光源を与えると、丸い光の玉ができる。カメラの角度や距離を変えて微調整すると形が変化し、色々なパターンが現れてくる。傾ける角度がちょうどパターンと重なった時、映像は静止したように見え、映像自体の揺らぎとモアレによりゆっくりと変化しながら、非常に個性的で有機的な形が現れる。
作品を見る。

不思議な映像
山内啓司(映像) 柴田美千里(造形)
ビデオフィードバックによってできる映像には、動物の模様にそっくりなものがあります。
作品を見る。

BACK

ISTA では,学術文化事業に関心のある方で Word・Excel のできる方, 製品紹介や資料収集などの広報をできるボランティアの方を募集しております.
皆様のご協力をお待ちしております.

NPO法人 科学芸術学際研究所 ISTA事務局